Радиоактивность или радиация камня

Производители искусственного материала для конкурентной борьбы с природными камнями утверждают, что якобы камни, в отличие от их имитации, радиоактивны и, следовательно, опасны для людей. Мы категорически против подобного рода утверждения.

Радиационный фон натурального камня определяется на стадии утверждения запасов месторождения. На этой же стадии определяются и механические характеристики, такие как истираемость и т.п. В результате в паспорт месторождения записывается к какой группе по радиоактивности принадлежит гранит и где рекомендуется или не рекомендуется его применять. Например, гранит с низкой истираемостью не рекомендуется применять для полов, лестниц, ступеней. Или другой пример. У Монсуровского гранита очень высокая морозостойкость - 300 циклов. Следовательно, его можно с успехом применять как на юге, так и за полярным кругом, облицовывать им набережные, делать опоры мостов и т.д.

Для определения уровня радиоактивности в массиве гранита бурятся скважины, в которые и опускается дозиметр. Именно эти показания и вписываются в паспорт месторождения. И только так, и не иначе. Почему? Наиболее достоверное значение радиоактивности дает именно массив гранита. Добыли блок из общего массива, и он уже может показать другое значение радиоактивности. И чем меньше масса, тем больше будут расходиться показания. В продажу поступает гранит только первых двух групп.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия является «зиверт», а прибор для измерения дозы излучения - радиационный дозиметрСреднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космические излучения, инкорпорированные излучения (содержащиеся в пище, воздухе, воде) и наземные излучения. Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений около 0,1 - 0,15 микрозиверта/час.

Самые незначительные уровни излучений имеют мраморы, известняки, песчаники, наиболее высокие -граниты. Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта/час. То есть природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения. Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лежа на плитах из природного камня. Воздух и удаление тела от почвы смягчают действие всех наземных излучений. Резюме: уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал. Что использовать его можно без всяких колебаний.

Для справки: когда Вы открываете водопроводный кран, то там Вы имеете радона в 10 в 7-й степени больше, чем в граните, а если Вы включаете телевизор, то получаете излучения в 109 больше. Хорошо, допустим граниты слегка «фонят». Если подходить к этому серьезно, то следует сертифицировать и весь бетон.

Необходимо иметь в виду, что покрытие поверхности материала, например, эпоксидной мастикой способно сократить эмиссию радона на 97%. Повторяем, проблема радиоактивности строительных материалов не должна вызывать у нас какой-либо тревоги. Даже, сев в самолет, Вы начинаете подвергаться повышенному радиоактивному облучению космического происхождения, но разве кто-нибудь перестал из-за этого летать?