Панно из камня или что такое Waterjet

Все мы неоднократно видели эти великолепные панно из камня, украшающие большие резиденции, дорогие гостиницы и частные виллы, однако мало кто знает как создаются такие "каменные полотна". Весь этот полет фантазии архитекторов и дизайнеров стал возможен благодаря такому виду обработки камня как гидроабразивная резка или Waterjet.

В чем же суть процесса гидроабразивной резки? Оказывается,если обычную воду сжать под давлением около 4000 атмосфер, а затем пропустить через отверстие диаметром меньше 1 мм, то она потечет со скоростью, превышающей скорость звука в 3–4 раза. Будучи направленной на обрабатываемое изделие, такая струя воды становится режущим инструментом. С добавлением частиц абразива ее режущая способность возрастает в сотни раз, и она способна разрезать почти любой материал.

При гидроабразивной резке материал обрабатывается тонкой сверхскоростной струей воды. При этом не возникают ни механические деформации заготовки, ни ее термические деформации, поскольку температура в зоне реза составляет около 60–90°С. Таким образом, по сравнению с технологиями термической обработки (кислородной, плазменной, лазерной и др.) гидроабразивная резка обладает отличительными преимуществами.

Водно-абразивная струя способна разрезать материалы толщиной до 300 мм и больше. Гидроабразивная резка может выполняться по сложному контуру с высокой точностью (до 0,025–0,1 мм), что позволяет идеально совместить отдельные части в единое панно, швы минимальны и практически не различимы невооруженным глазом.

Конечно, как и в любом производстве, 90% результата зависит от качества оборудования и квалификации рабочего персонала, поэтому выбирая к кому обратиться за украшением пола, который вы будете видеть следующие 10-30-а то и 50 лет, с вниманием отнеситесь к тому какими станками располагает компания и какой опыт подобных работ у нее за плечами.

5 причин, по которым стоит выбрать гидроабразивную резку в GEOS:
 

  • 1. Широкий спектр обрабатываемых материалов

Гидроабразивная резка подходит для различных материалов, таких как мрамор, гранит, кварцит, оникс и травертин, а также и для других материалов таких как металл, керамика, композит, стекло.

  • 2. Высокое качество обработки краёв

После резки на установках гидроабразивной резки края материала получаются гладкие, нет острых кромок, неровных краёв.

  • 3. Отсутствие нагревания в процессе обработки

Станки гидроабразивной резки используют воду и абразив, в процессе резки обрабатываемый материал почти не нагревается. Поэтому она идеальна для материалов, которые под влиянием высокой температуры деформируются или реагируют на тепло каким-либо иным образом.

  • 4. Безопасность для окружающей среды

Используя для резки только воду и гранатовый песок, который можно спустить в городскую канализацию, гидроабразивная резка является абсолютно безопасным техническим процессом для окружающей среды, так как в процессе обработки не образуются ядовитые испарения или отходы производства.

  • 5. Минимальное количество заусенцев

Наши станки позволяют добиться минимального количества заусенцев на большинстве материалов, либо они полностью отсутствуют.