Оникс - загадочный и удивительный

Название драгоценного камня пришло к нам из греческой мифологии. Будто бы Эрот, вечный ребенок, играл у своей придремнувшей матери Афродиты, и нечаянно зацепил наконечником стрелы ее палец. Металл божественной остроты срезал кончик ногтя, но никто ничего не заметил – однако частичка плоти богини не могла затеряться на Земле, и не затерялась. Так из ногтя Афродиты образовался оникс (по-гречески ноготь – «онихион»). 

Камень оникс – по мнению древних арабов – символ печали. Чередование черных и белых слоев в арабском ониксе действительно создает впечатление скорбной торжественности. Однако древние иудеи ценили в камне оникс свойства световой проницаемости, и грустным его не находили. 

Стены легендарного Иерусалимского храма, построенного за тысячу лет до Новой Эры, имели не только окна, но и вставки из оникса, благодаря чему в помещениях святилища днем царил благоговейный полумрак. 

Отделка дворцовых сооружений прошлого никогда не обходилась без резного декора. Из оникса создавались панно и мозаики. Варвары, захватывавшие богатые поместья, первым делом растаскивали на «сувениры» разноцветные осколки облицовки. Сегодня археологи уже не удивляются, обнаруживая в могилах брутальных североевропейцев частички интерьерных украшений Средиземноморья. 
Любили полосчатый оникс не только строители, но и ювелиры древности. Прочный, долговечный, хорошо поддающийся обработке материал позволял прорезать глубокие и тонкие узоры. Многоцветные ониксы становились камеями, некоторые из которых по сей день считаются непревзойденными шедеврами камнерезного искусства. 

Добываются ониксы повсеместно: силикаты чрезвычайно распространены в природе. Однако зримые достоинства минерала, и, соответственно, розничная цена оникса меняются в самых широких пределах. 

Чем выше контраст между слоями, чем гармоничней окраска, тем выше художественная выразительность самоцвета. Лучшие из лучших ониксов добывают в жарких краях нашей планеты – Аравии, Индии, тропической зоне Америки.